Em meio a tantos analgésicos, antidepressivos, anticonvulsivos e outras drogas tão utilizadas no tratamento dos sintomas da enxaqueca, os suplementos de vitaminas e antioxidantes podem parecer um acréscimo eficaz, ou no mínimo, neutro. Mas não é isso que mostra um estudo publicado no poderoso e prestigioso JAMA (Journal of the American Medical Association, volume 297, número 8, páginas 842-857), em 28 de fevereiro de 2007.
Esse estudo analisou 68 outros estudos envolvendo mais de 180 mil pacientes, e concluiu que o risco de mortalidade aumenta entre aqueles que ingerem suplementos de vitaminas e antioxidantes!
Mas como podem vitaminas e antioxidantes, tão necessários para a manutenção da nossa saúde, ser prejudiciais?
Muito simples: não se devem confundir vitaminas e antioixidantes naturais daqueles sintéticos. Os naturais se encontram nos alimentos, e não nos comprimidos.
Da mesma maneira que nossos alimentos têm sido devastados com agrotóxicos, pesticidas, fungicidas, antibióticos e hormônios, nossos suplementos vitamínicos têm sido comercializados a partir de substâncias sintéticas como o ácido ascórbico, a vitamina A sintética, o estearato de magnésio, além de uma série de substâncias necessárias para fabricar e conservar aquela pílula, aquela bolinha que você vai engolir. Substâncias como benzoato de sódio, corantes e conservantes cujo nome você nem consegue ler de tão pequeno que está escrito (se é que está escrito em algum lugar no rótulo). A lista dessas outras substâncias pode ser tão grande quanto a de vitaminas… porém infinitamente mais prejudicial!
A minha dica desta semana é: faça dos alimentos (de qualidade), e não dos suplementos, sua grande fonte de vitaminas e antioxidantes, ambos altamente necessários para uma vida sem dores de cabeça, em todos os sentidos! Sugiro que você utilize, como guia nesta jornada, os livros que escrevi neste sentido.
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