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Bate-bola sobre Alimentação – Parte 1

Atualizado em 19/07/2016 Por Dr. Alexandre Feldman

(Clique aqui para ler a Parte 2)

Alimentos podem tratar doenças?
Alimentos sempre foram utilizados, com sucesso, no tratamento das doenças ao longo da história das civilizações. No mundo contemporâneo, os alimentos devem fazer parte de qualquer estratégia eficaz no sentido de manter ou recuperar a saúde.

Alimentos podem ajudar a prevenir doenças? Há diferença entre afirmar que o alimento “trata” uma doença ou dizer que ele a “previne”?
A função de tratar, muitas vezes se sobrepõe à de prevenir.Conforme respondi na questão anterior, os alimentos podem ser utilizados como parte da estratégia do tratamento de doenças. Quando utilizados na prevenção, a pessoa (que nem sequer ficou doente) nunca saberá o que “perdeu”… se foi um diabetes, ou uma enxaqueca, ou até um câncer…

Todo alimento possui propriedades terapêuticas? Se não, os que possuem são os chamados “alimentos funcionais”?
Todo alimento possui propriedades terapêuticas, desde que esse alimento tenha sido extraído da natureza e preparado com todos os cuidados exigidos, tradicionalmente, pela boa gastronomia. O conceito atual de “alimentos funcionais” está muito ligado a interesses econômicos no sentido de promover este ou aquele alimento – ou pior: suplemento alimentar em forma de comprimido. Podemos definir melhor um alimento ou ingrediente funcional como possuindo substâncias com propriedades reconhecidamente terapêuticas, e podemos nos beneficiar dos mesmos se observarmos sua qualidade e seguirmos seu modo tradicional de preparo – novamente, ensinados pela gastronomia tradicional ao longo de séculos.

O que garante ao alimento suas propriedades terapêuticas?
A qualidade e o modo de preparo dos mesmos. Por qualidade, entende-se os nutrientes (ou venenos…) que este alimento incorporou (ou deixou de incorporar) durante o período em que foi cultivado ou criado.Por exemplo, se uma verdura foi cultivada numa terra naturalmente rica em nutrientes (cenário típico dos alimentos de cultivo orgânico ou biodinâmico) ou se um animal foi criado solto, à base de sua dieta natural (e não de ração monótona e uso sistemático de antibióticos).

É cientificamente comprovado e embasado o dado de que alguns alimentos combatem doenças?
Certamente que sim. A ciência de ponta estuda, e possui publicações de prestígio, que recebem diariamente pesquisas sérias atestando o uso de alimentos no combate a doenças. Além disso, na minha opinião e experiência clínica, a boa alimentação é uma das melhores formas de combate às doenças.Porém, isso não significa, nem de longe, que “a doença X é falta do alimento Y”. Isso seria um reducionismo simplista e perigoso.Quando me refiro a uma boa alimentação, ela naturalmente incorpora todos os ingredientes benéficos à saúde.

A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) tem alguma forma de regulamentação ou indicação das propriedades terapêuticas de alimentos?
Não sei. A alimentação não deve ser encarada como “um ingrediente tratando uma doença”, mas sim como parte de um estilo de vida saudável, e nesse contexto, pessoalmente não vejo como função da Vigilância Sanitária esse tipo de regulamentação do nosso estilo de vida.

Clique aqui para ler a Parte 2

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Tópico: Alimentação

Sobre o Autor - Dr. Alexandre Feldman

Médico clínico-geral (CRM-SP 59046), autor de vários livros sobre enxaqueca, criador e responsável pelo site Enxaqueca.com.br (onde você se encontra neste momento), palestrante, criador do termo "Medicina do Estilo de Vida", para designar a vertente da medicina que prioriza mudanças de hábito e estilo de vida para a prevenção e recuperação de doenças. Tem consultório em São Paulo, cidade onde mora com sua esposa, a culinarista Pat Feldman e dois filhos.

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