Caros amigos,
Recebi um e-mail com questionamentos muito inteligentes por parte de um de nossos leitores. O assunto é do interesse de todos, por isso resolvi transformá-la neste artigo. Em seu e-mail, o leitor escreve:
Alexandre,
Encontrei uma notícia recente com o título “Estudo comprova que tomates orgânicos são mais saudáveis” e gostaria de saber se procede o seguinte trecho:
…”Estudo semelhantes com trigo e cenouras não mostravam diferenças entre os legumes obtidos pelas diferentes formas de cultivo. “
Além disto, vi algumas outras “notícias-artigos” dando a entender que os alimentos orgânicos estão mais para modismo do que para alimentos realmente mais saúdaveis, a exemplo o link: http://www.crq4.org.br/qv_organicos2 [ATUALIZAÇÃO: consultei esta página em 06 de janeiro de 2014 e pude verificar que o artigo foi retirado do ar, porém como tudo na internet fica gravado de alguma forma, é possível ler o conteúdo do referido link clicando aqui.]
Sabendo que é um pesquisador sério da área, o que diz a respeito?
Existem estudos científicos sérios disponíveis na internet com comparativos entre a composição de nutrientes dos alimentos não-orgânicos e os orgânicos?
Existem também estudos de acompanhamento da saúde de pessoas que se alimentam com alimentos orgânicos em comparação com pessoas que se alimentam com produtos cultivados de outras formas?
E, última pergunta:
Há o risco de se comprar produtos orgânicos que tenham sido contaminados por alguma peste, ou alguma bactéria, que os produtos agro-tóxicos poderiam ter combatido? Tem algum selo de qualidade a se observar nestes produtos?
Todas estas dúvidas foram perguntas sinceras afim de obter mais informações científicas e fundamentar melhor meu raso conhecimento sobre o assunto.
Agradeceria se pudesse responder e ajudar mais pessoas que possam ter este tipo de dúvida. Minha dúvida não é com relação à uma dieta saudável, que sei que todos devemos buscar, mas com relação ao tipo de cultivo do produto, já que o orgânico atualmente ainda é mais caro que os produtos “normais”.
Não faço apologia à produtos industrializados e nem com agro-tóxicos, aliás realmente quero uma alimentação mais saudável talvez buscando distância destes tipos de produtos com tanta química. Apenas quero embasar melhor a idéia que tenho formado sobre o assunto.
Desculpe pelo longo texto.
Grato,
Renato
Aqui vai a minha resposta:
Olá Renato,
Obrigado pelo seu e-mail. Estou pensando até em transformá-lo num artigo para o blog, pois a sua dúvida deve ser a de muitas pessoas.
Em resumo, esta questão dos orgânicos versus com agrotóxicos está menos para a medicina baseada em evidências e mais para o bom-senso.
É praticamente impossível elaborar um estudo envolvendo apenas um ingrediente e não a alimentação como um todo.
Além disso, quando se tenta comparar a composição de nutrientes, é preciso levar em conta quais os nutrientes pesquisados. É sempre possível comparar alguns dos nutrientes, porém é impossível comparar todos, ainda que para uma mesma planta. Estudos de agricultura já demonstram o mais básico: se a terra possui maior variedade de nutrientes, a planta absorverá mais nutrientes que aquela plantada numa terra desprovida de nutrientes. Sabemos que a agricultura convencional se apóia em um pequeno número de nutrientes para a terra. Sabemos, também, que os métodos de plantio, manutenção e cultivo da agricultura convencional espoliam a terra de seus nutrientes, ao passo que a agricultura orgânica é ecologicamente sustentável.
Quanto à saudabilidade dos orgânicos, é praticamente impossível elaborar um estudo nesse sentido, pois seria preciso o tempo de uma vida inteira para comparar as populações. Além disso, ser “orgânico” não significa, automaticamente, ser “saudável”. Existem salgadinhos orgânicos de soja, leites orgânicos longa-vida UHT em caixinha, batatinhas chips orgânicas fritas em óleo de soja orgânico (totalmente oxidado!), carne de frangos orgânicos alimentados exclusivamente com ração de grãos orgânicos, ao invés de pasto e insetos… a lista de problemas é grande. É possível, sim, comer só orgânicos e ter péssima saúde!
Quanto à sua última questão, há sempre o risco de contaminação. A biodiversidade está aí, e todos estamos expostos aos parasitas. A diferença é que as plantas orgânicas são saudáveis por natureza, e em conseqüência possuem um sistema imunológico muito competente, que dificulta bastante a contração de pragas. Já a chance de um alimento orgânico trazer um micróbio nocivo para nós, é a mesma de qualquer alimento vivo e fresco. O que acontecerá conosco ao ingerirmos um eventual contaminante, depende da nossa capacidade de defesa, da nossa competência imunológica, em outras palavras, da nossa saúde e energia vital como um todo. E a ingestão de resíduos de agrotóxicos, pesticidas, antibióticos e fatores de crescimento sintéticos não colabora, definitivamente, com nossa saúde e força para manter as doenças afastadas.
Atenciosamente,
Alexandre Feldman
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